des rouleaux de boeuf à la citronnelle

Publié le par dom

Photo-237.jpgpour la marinade :
1 cc de citronnelle ( à defaut utiliser le jus d'un citron )
1cc d'ail haché finement
1cs d'alcool de gingembre
 
225g de boeuf coupé en tranches de 3mm d'épaisseur et de 5cm de longueur dans le sens contraire de la fibre
125g de vermicelles de riz
1 oignons au vinaigre emincés finement
2 cornichons hachés finement
1 carotte rapée
1 paquet de feuilles de riz
1 bol d'eau chaude pour la table 

sauce :
4cs de nuoc man ou de sauce maggi
1 piment rouge haché finement
1 gousse d'ail ecrasée
1 cs de jus de citron ou de lime
1 cc de vinaigre de vin
3 cc de xéres
 
 
pour servir  
1 belle laitue
feuilles de coriandre
 
Melangez tous les ingrédients de la marinade et laissez y macerr la ciande pendant 2 à 3 heures
Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude. Dés qu'ils sont tendres, égouttez les soigneusement. Melangez les pâtes, les oignons, les cornichons et la carotte dans un plat. Mettez celui ci sur la table
Preparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et en remuant bien.Dressez les feuilles de laitue sur un plat, la corandre et la menthe sur une assiette plate et placez le tout sur la table.
remplissez d'eau chaude un bol assez grand pour le trempage des feuilles de papier de riz. Installez un grill électrique ou un rechaud à fondue au centre de la table pour que chacun fasse cuire ses morceaux de viande. Si vous n'avez ni l'un ni l'autre faites griller la viande au four ou faites la frire trés rapidement dans un peu d'huile végétale. Le temps de cuisson doit être extrëment court pour ne pas que la viande durcisse.
chacun trempe une feuille de papier de riz dans l'eau chaude jusq'à ce qu'elle devienne malléable.
On dispose encuiste un peu de vermicelles, de l'oignon, du cornichon, de la menthe et de la coriandre au centre de la feuille, ainsi que des morceaux de viande. On forme un rouleau et on l'enveloppe dans une feuille de laitue avant de le tremper dans la sauce.
 
Perso, je prépare les rouleaux à l'avance, je mets la feuille de laitue à l'interieur de la feuille de riz avec un peu de riz un peu collant. 

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Publié dans chinoiseries

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