1ère recette

Publié le par dom

c'est la première recette que j'ai envie de partager...
en hiver ma mère profitait de la chaleur des radiateurs pour nous faire des kouglopf.... 
Photo-071.jpg

KOUGLOFF
500g de farine
10g de sel
75g de sucre
200g de beurre
2 oeufs
2dl de lait
25g de levure de bière où boulanger 1/2 cube
80g de raisin de sec
50g d'amandes brutes
 
I) LE LEVAIN
Délayer dans un bol 25g de levure  avec 1dl de lait tiède prélevé sur la quantité indiquée.
Ajouter a cette levure délayer la farine nécessaire pour en faire une pâte de  consistance moyenne.
Mettre ce levain à lever dans un endroit à chaleur modérée (dans une étuve où au dessus d'un radiateur)
 
II) LA PATE
Dans un grand saladier rassembler maintenant dans l'ordre suivant :
la farine, les oeufs, le sel et le reste de lait tiède, le sucre
 
Mélanger vivement ces éléments et recouvrir avec le restant de farine et battre vivement a la main pendant une dizaine de minutes en soulevant la pâte et en tapotant contre la paroi du saladier, pour l'aérer
Ensuite ajouter le beurre préalablement ramolli par un malaxage a la main
Continuer de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des mains
Incorporer maintenant le levain qui pour être à point doit avoir doublé de volume
Battre encore quelque minutes et rassembler la pâte
Couvrir avec un linge et mettre dans un endroit à chaleur modéré pour faire lever la pâte au moin 1 heure
Une fois la pâte bien levée, il faut la tapoter pour lui faire reprendre son volume initiale
Mélanger alors les raisins secs bien lavés, il est même indiquée de les faire gonfler quelque heures à l'eau tièdes ce qui les rent plus moêlleux
Prendre un moule à kougloff bien beurré toutes les canelures du fond et les garnir d'amandes bien essuyées, poser la pâte dans le fond du moule.
Laisser relever la pâte encore une fois pendant 1heure.
Cuire dans un four de chaleur moyenne 210° environ si le dessus colore trop couvrir d'un papier d'alu. Durée de cuisson selon le volume 45MN
Servir en soupoudrant largement de sucre glace.
 
 bon kougloff

je l'ai fait en faisant en MAP
delicieux aussi.
mettre tous les ingredients cités ci dessus, puis mettre sur le programme pâte ( 1H30 sur ma kenwood ) puis reprendre la procédure ci dessus aprés la 1ère levée...
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